Авто (5) Беременность (7) Дети (25) Дом и Хобби (51) Домашние животные (25) Досуг и Развлечения (41) Игры (1) Карьера (24) Кино (2) Красота и Здоровье (80) Кулинарная книга (158) Любовь (20) Мужчины (11) Популярное (20) Путешествия (18) Семья (29) Спорт (3) Техника (9) Цветы (7) Шопинг (5) Экстрим (3) Юмор (5)

Бобтейл-кошка с коротким хвостом :: Блог

      05:36                 12.07.2012

Облако тэгов

кошки хвост порода


Бобтейл-кошка с коротким хвостом

 

Японский бобтейл

 

Японский бобтейл — порода кошек, родом из Японии. В качестве отдельной породы признана в 1968 году. В Великобритании и континентальной Европе эти кошки все еще довольно редки.

 

В Японии кошки этой породы были известны очень давно и служили объектом поклонения на протяжении многих столетий. В Средние века в Японии считали, что в хвосте кошки скапливаются злые силы. Поэтому японцы специально отбирали кошек, не имеющих хвоста. Вне пределов Японии бобтейлы начали распространяться лишь после Второй мировой войны, когда некоторые американские солдаты стали их вывозить к себе на родину в США.

Скорее всего, ген, отвечающий за деформацию хвоста бобтейла, занесли в Японию его предки, доставленные из Китая, на Курильские острова порода попала вместе с японскими поселенцами, возможно около тысячи лет назад, где сейчас обитает, как островная популяция курильских бобтейлов

Внешность

Чемпион Европы в породе японский бобтейл 2000-2005 годов
  • Окрас:любой.
  • Шерсть: средней длины, мягкая и шелковистая.
  • Строение тела: средних размеров, стройное, гармонично сложенное; треугольная голова с длинным носом и овальными глазами; большие заостренные уши вытянуты вперед; высокие и стройные ноги, но при этом задние гораздо длиннее передних.Хвост бобтейла должен быть не более 12 сантиметров и закрученный

 

Картинка 20 из 1442

 

Характер

Ласковый, дружелюбный, покладистый. В сидячем положении часто поднимает переднюю лапу, у японцев это считается доброй приметой, приносящей удачу..

 

 

 

Курильский бобтейл

 

Курильский бобтейл — российская порода короткохвостой кошки.

В отличие от япогского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце ХХ века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться.Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что вот она, есть, только дожидалась своего часа! Главное отличие курильских котов от японских собратьев не только в разном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня также не доказано), а в особенном шарме курильских кошек.

Вероятно, от своего ближайшего родственника, сибиряка(карельского бобтейла),курильский бобтейл позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича, японского бобтейла, - короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент. Взгляд дикого таежного зверя в курильском бобтейле сочетается с прямо-таки собачьей преданностью.

 

Описание породы

Не боятся воды и низких температур, отличные рыболовы. Среди любителей зовутся "курбобами".

Дружелюбны, очень любопытны (иногда чересчур), умны, деликатны, очень активны, проявляют привычки собак - выходят знакомиться с гостями, обнюхивают их, бегают за игрушкой, приносят её, любят гулять. Преданы своим хозяевам, как правило, выбирают одного-двух. Хотя курильские бобтейлы отличаются тем, что постоянно находятся возле кого-то из хозяев, будто собаки, однако ласковы они только в тех случаях, если поласкаться хотят сами. Если же это желание исходит от хозяина, - не стоит ждать от курбоба адекватного ответа. Сидеть на руках курильские бобтейлы не любят, - как правило, начинают громко мяукать и вырываться. Видимо, сказывается долгая жизнь в дикой природе. Еще один "атавизм", оставшийся от дикой жизни - неуемное желание охотиться на всех и вся, начиная с хозяев (к счастью, тут нападения, как правило, безобидные, чисто игровые, без выпускания когтей). Но держать в квартире других животных не рекомендуется: бобтейлы рано или поздно доберутся до них. Участь хомячка, белой крысы, попугая и аквариумных рыбок будет очень печальна. В поединках с собаками бобтейлы отважны; правда, зачастую до самих поединков дело не доходит, все ограничивается противостоянием, при котором бобтейл создает такую "вольтовую дугу", что собака не выдерживает и ретируется. Исключение составляют собаки боевых пород, в поединках с которыми шансов, как правило, нет ни у одной домашней кошки. Бобтейлы очень "разговорчивы" - гораздо более, чем кошки других пород. Звуки, издаваемые ими, весьма разнообразны, - от писка и удивительного "блеяния", похожего на козье, до "мяу" с отчетливо выраженной буквой "м", - и до настоящего рычания, если животное раздражено. По сути, курбобы - единственные домашние кошки, умеющие рычать.

 

Строение хвоста Курильского Бобтейла

Длина хвоста свободно варьируется от кошки к кошке. Обычно длина его составляет от двух до восьми деформированных позвонков.

Картинка 5 из 35058

 

 

Картинка 27 из 35058

Стандарт породы по WCF

Стандарт породы признает две вариации Курильских бобтейлов:

  • Короткая шерсть — шерсть короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком.
  • Шерсть средней длины — слабо развитый покровный волос, обильный остевой и остепокровный волос и плотный подшерсток. Желательно полное развитие «воротника», «штанишек» и кисточек на ушах.

Тело компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом. Конечности крепкие, задние ноги длиннее передних, лапы круглые. Хвост должен иметь заломы и изгибы, один или несколько узлов в различных сочетаниях. Длина без учета шерстного покрова от 3 до 8 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальных частях тела, и образует помпон.

Голова крупная, трапециевидной формы, с плавными контурами. Профиль с небольшим переходом. Скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний. Подбородок хорошо развит.

Уши средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики закруглены.

Глаза округлые, поставлены широко и под небольшим углом. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть короткая, с хорошо развитым остевым волосом и слабо выраженным подшерстком.

Окрасы: не признаются окрасы в любых комбинациях шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор), а также акромеланические окрасы. Все другие окрасы признаны.

Считающиеся недостатками признаки: хвост от 8 до 12 см или короче 3 см. Эффект отодвинутого бобтейля; только один хвостовой позвонок; слишком сильно изогнутая спина.

Признаки, по которым животное подлежит дисквалификации: отсутствие хвоста, короткий прямой хвост, длина хвоста более 12 см.

Примечание: запрещены скрещивания с другими породами. В классе новичков требуется подтверждение импорта с Курильских островов.

 

Карельский бобтейл

Признанная системой WCF аборигенная российская порода короткохвостых кошек

 

История породы

Первый стандарт был написан в 1987 г. в Санкт-Петербурге племенной комиссией КЛК «Котофей» на основе кошек из питомника Лилии Дворянинович. Мутация короткого хвоста Карельского бобтейла — доминантная (предположительно, отличная от мутации курильского бобтейла), возникла на просторах Карелии и Ладоги и стихийно передавалась из поколения в поколение. Благодаря легенде, что короткохвостые кошки приносят в дом счастье, мутация не исчезла и до сих пор обнаруживает себя в отдалённых карельских деревнях. Также есть основания полагать, что в числе прародителей Карельского бобтейла первостепенную роль играли норвержские лесные кошки.

Несмотря на то, что окончательный стандарт породы был признан WCF в 1994 г., на данный момент поголовье карельских бобтейлов катастрофически мало и состоит, в основном, из аборигенных (привезённых из Карелии и одомашненных) кошек. От питомцев Лилии Дворянинович не осталось даже фотографий. Энтузиасты несколько раз задавались целью возродить породу, но до сих пор их попытки заканчивались ничем. В 2012 г. селекционной работой с породой занимается КЛК «Котофей» в Петербурге, и питомник «North-western Sky» в Карелии.

Описание породы

Карельский бобтейл — некрупная, компактная кошка с коротким (4-13 см) хвостом, который может иметь изломы и выглядеть как «помпон», или быть почти прямым — в этом случае такая длина хвоста достигается за счёт уменьшения позвонков. Задние лапы заметно длиннее передних. Голова узкая, без щёчек, с маленьким сильным подбородком и прямым удлинённым профилем, а уши довольно большие, с крохотными, но заметными кисточками. Карельские бобтейлы бывают короткошёрстными и полудлинношёрстными.

Прекрасно адаптируются к любым условиям проживания, быстро привыкают к человеку, умны и послушны. Их голос похож на своеобразное пение или чириканье. Карельские бобтейлы в дикой среде живут прайдами, что подразумевает определенную иерархию и потребность уживаться с сородичами. Поэтому даже в домашних условиях коты практически не метят территорию.

Стандарт породы по WCF

Стандарт породы признает две вариации Карельских бобтейлов:

  • Короткая шерсть — очень плотная с хорошо развитым, мягким подшерстком. Покровные волосы крепкие и блестящие.
  • Шерсть средней длины — очень плотная с хорошо развитым, мягким подшёрстком. Покровные волосы крепкие и блестящие. Желательно полное развитие «воротника», «штанишек» и кисточек на ушах.

Тело среднего размера, не коренастое и не вытянутое. Ноги средней длины и крепкие, задние ноги чуть длиннее передних, лапы круглые.

Хвост с изломами и/или изогнутый и длиной от 4 до максимум 13 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальном теле (эффект помпона).

Голова в форме равнобедренного треугольника, с почти прямым профилем. Лоб и щёки плоские. Морда узкая, со слегка выраженными подушечками вибриссов. Подбородок узкий, но крепкий.

Уши большие и вертикальные, поставлены высоко на голове таким образом, что внешняя линия уха проходит мимо щёк прямой линией.

Глаза овальные и слегка косо посаженные. Цвет глаз должен быть однородным и сочетаться с окрасом шерсти.

Окрасы: не признаются окрасы в любых комбинациях шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор), а также акромеланические окрасы. Все другие окрасы признаны.

Внешние отличия Карельского бобтейла от Курильского

Поскольку с породой Курильский бобтейл в наши дни знакомы многие, будет целесообразно привести их сравнительные отличия с Карелами.

  • Размеры. Карельский бобтейл меньше, легче и изящнее Курильского, тоже мускулистый, квадратного формата, но не такого тяжёлого типа. Вес котов 4-6 кг, кошек 2,5-4 кг, тогда как Курильский бобтейл может достигать 7-9 кг. Отбор Курильского бобтейла ведётся на укрупнение, тогда как у Карелов желательно закрепить компактные размеры.
  • Спина. У Карельского бобтейла спина прямая, с приподнятым крупом, тогда как у Курильского спина слегка дугообразная. Этот признак особенно хорошо проявляется, если гладить кошку от головы к хвосту: Карел будет держать спину прямой, а Курилец дугой выгнет спину. Также можно понаблюдать за прыжками кошек: Карел легко и незаметно отталкивается всеми четырьмя лапами и внезапно оказывается далеко впереди; Курилец заметно отталкивается мощными задними лапами и летит вперёд по дуге.
  • Лапы. Лапы Карельского бобтейла тоньше в обхвате и могут казаться длиннее, у Курильца же лапы мощные, а подушечки лап с пальцами почти в два раза больше, чем у Карела.
  • Форма головы. Голова Карельского бобтейла небольшая, клиновидная, в форме равнобедренного треугольника, с почти прямым профилем, лоб и щёки плоские, морда узкая, со слегка выраженными подушечками вибриссов, подбородок узкий, но крепкий. Формой головы Карел очень похож на Норвержскую Лесную кошку. У Курильского бобтейла голова крупная, трапециевидной формы, с плавными контурами, профиль с небольшим переходом, скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний, подбородок хорошо развит.
  • Уши. У Карельского бобтейла большие и вертикальные, поставлены высоко на голове таким образом, что внешняя линия уха проходит мимо щёк прямой линией. У Курильского бобтейла уши средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед, расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики ушей закруглены, причём довольно заметно, в то время как у Карелов закруглены совсем немного и смотрятся острыми.
  • Глаза. У Карельского бобтейла овальные и слегка косо посаженные, у Курильского округлые, поставлены широко и под небольшим углом.
  • Хвост. Считается, что хвост Карельского бобтейла имеет не такие сильно выраженные изломы, как у Курильского, и даже может быть просто прямым и коротким. Но встречаются и сильно изломанные хвостики, а к чему придёт порода в дальнейшем — покажет селекция.

 

Картинка 1 из 432Картинка 5 из 432


Облако тэгов

кошки хвост порода

вернуться
Яндекс.Метрика