Авто (5) Беременность (7) Дети (25) Дом и Хобби (51) Домашние животные (25) Досуг и Развлечения (41) Игры (1) Карьера (24) Кино (2) Красота и Здоровье (80) Кулинарная книга (158) Любовь (20) Мужчины (11) Популярное (20) Путешествия (18) Семья (29) Спорт (3) Техника (9) Цветы (7) Шопинг (5) Экстрим (3) Юмор (5)

Питание беременной женщины :: Блог

      15:37                 05.05.2011

Облако тэгов

беременность питание


Питание беременной женщины


 

В период планирования беременности

 

Вы задумались о продолжении рода, а значит, будущей маме и будущему папе нужно заботиться о своем питании. Ежесекундно, сначала эмбрион, а затем плод должен получать из организма матери необходимый «строительный материал» в виде сотен химических соединений. При этом нужные вещества должны поступать в необходимом количестве. Отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям:

  • дефицит йода – к умственной отсталости ребенка,
  • дефицит фолиевой кислоты – к тяжелым уродствам плода,
  • дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка,
  • дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.

 

ДА ЗДРАВСТВУЕТ здоровый образ жизни и рациональное питание! Используйте в питании витаминизированные продукты, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные фолиевой кислотой, йодированную соль.
ДОЛОЙ курение и алкоголь!

 

Первая половина беременности

 

Вы уже 2-3 месяца беременны и твердо решили стать матерью. Если Вы до наступления беременности соблюдали правила здорового питания, о которых мы рассказывали ранее, то нет необходимости существенного изменения Ваших пищевых привычек. Однако, Ваш рацион должен включать все группы продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, крупы и др.

Следите за своим весом. Помните, что набрать вес легко, а избавиться гораздо сложнее. Поэтому ограничивайте потребление жиров, сладостей. Помните: что Ваш лишний вес – это угроза рождения крупного ребенка, осложнений в родах, ожирения у ребенка в старшем возрасте. Средняя прибавка массы тела за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.

ДОЛОЙ: сладкие газированные напитки, пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные деликатесы. Пусть будущий папа также исключит из своего питания данные продукты.

ПОТРЕБЛЯЙТЕ больше овощей, фруктов, натуральных мясных и молочных продуктов, рыбы.

 

Вторая половина беременности.

 

Плод быстро растет и требует дополнительного питания. В то же время увеличивается нагрузка на Ваш организм: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ограничивать потребление жидкости, соли, соленых, копченых и жареных продуктов.

В этот период часто возникают запоры. Для борьбы с ними Вам нужно включить в рацион продукты – источники пищевых волокон (чернослив, курагу, и другие сухофрукты; овощи; крупы; хлеб с отрубями; отруби). Лишние сладости не нужны Вам и Вашему ребенку.

НО ПОМНИТЕ: ребенку по-прежнему нужны белки, кальций, железо, витамины, йод, а значит: молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, витаминизированные продукты, йодированная соль.

 

Примерный недельный набор продуктов питания для беременных женщин

(г, брутто).

 

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 700-800
Хлеб ржаной 600-700
Мука пшеничная 30-40
Крупы, макаронные изделия 500-550
Картофель 1300-1500
Овощи 2800-3000
Фрукты свежие 1800-2000
Соки 800-1000
Фрукты сухие 50-70
Сахар 300-350
Кондитерские изделия 100-120
Мясо 500-600
Птица 500-600
Рыба 500-550
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 3000-4000
Творог 4-9% жирности 300-400
Сметана 10% жирности 100-120
Масло сливочное н/с 100-150
Масло растительное 100-120
Яйцо диетическое, шт. 3-4 шт.
Сыр твердый 60-100
Чай 7-10
Кофе 20-30
Соль йодированная 30-40

 

Примерное меню питания беременных женщин

 

День первый

Первый завтрак
Макаронные изделия с тертым сыром - 200г.
Чай с молоком – 150г.
Масло сливочное 5г.
Хлеб пшеничный/ржаной 30/30г.
Второй завтрак
Пирожок с яблоками – 130г.
Отвар из кураги – 200г.
Обед
Винегрет с р/м – 140г.
Сур картофельный вегетарианский со сметаной - 250/7г.
Бефстроганов из отварного мяса – 110г.
Капуста цветная отварная – 150г.
Компот из сухофруктов – 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 45/30г.
Полдник
Бананы – 200г.
Сок морковный – 150г.
Ужин
Котлета куриная - 100г.
Овощное рагу – 150г.
Чай с сахаром – 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 30/10г.
На ночь
Кефир – 150г.

 

День второй

Первый завтрак
Каша гречневая молочная – 250г.
Мясо отварное для бутерброда – 50г.
Масло сливочное 5г.
Чай с молоком – 150г.
Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной - 30/30г.
Второй завтрак
Биойогурт – 125г.
Галеты – 40г.
Обед
Салат из капусты белокочанной с р/м – 130г.
Суп крестьянский вегетарианский со сметаной - 250/7
Биточки из рыбы запеченные – 110г.
Свекла тушеная – 250г.
Сок грушевый – 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 60/30г.
Полдник
Яблоки – 200г.
Отвар из чернослива – 150г.
Ужин
Суфле творожно-морковное – 210г.
Чай с сахаром – 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 30/10г.
На ночь
Биокефир – 150г.

 

День третий

Первый завтрак
Каша пшенная молочная с яблоками – 250г.
Сыр – 35г.
Кофейный напиток с молоком – 150г.
Масло сливочное – 5г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 30/30г.
Второй завтрак
Салат из моркови с яблоками – 140г.
Хлеб зерновой – 30г.
Обед
Икра свекольная – 130г.
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне – 250г.
Курица отварная – 100г.
Картофельное пюре – 250г.
Компот из свежих яблок – 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 45/30г.
Полдник
Груши – 200г.
Биойогурт – 125г.
Ужин
Рыба запеченая – 80г.
Фасоль стручковая (капуста брокколи, брюссельская, кольраби) припущенная – 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 30/10г.
Чай с сахаром и лимоном – 150г.
На ночь
Отвар шиповника - 150г.


Облако тэгов

беременность питание

вернуться
Яндекс.Метрика